Best Practice: mit Ausdauer und den richtigen Worten ans Ziel
Die erste Zeit war sehr redeintensiv, hat sich aber auf jeden Fall gelohnt.
Es ist Mittagszeit, die Schlange ist lang und nicht wenige der Wartenden haben eine Mehrwegschale unter dem Arm – ein typisches Bild vor dem direkt am Bremer Flughafen gelegenen Bistro Mayapapaya. Bereits seit November 2020 bietet Mayapapaya die Mitnahme von Suppen oder Bowls in den Mehrwegbehältern der Firma Vytal an. Von Anfang an kam das Mehrwegangebot bei der Kundschaft sehr gut an. „Viele unserer Kund*innen kommen regelmäßig und nutzen gerne die Mehrweg-Alternative“, berichtet der Geschäftsführer Florian Stromburg.
Auch er war ab dem ersten Tag von dem System angetan. Sowohl die Behälter, als auch der angebotene Service des Systemanbieters waren zur vollsten Zufriedenheit. Zwar ist es jetzt auf dem Tresen durch den zusätzlichen Stapel an Mehrwegschalen etwas enger. Für das Team des Mayapapaya jedoch kein wirkliches Problem. „Die Einführung des Systems war völlig problemlos, wenn auch zu Beginn sehr redeintensiv. Aber es hat sich gelohnt“, erinnert sich Florian Stromburg. Dass die richtige Ansprache der Kundschaft sowie Geduld und Ausdauer das A und O für eine erfolgreiche Nutzung eines Mehrwegsystems sind, war dem erfahrenen Gastronom im Vorhinein bereits bewusst. Deshalb hat er sich über Monate die Zeit genommen, allen Kund*innen die Mehrwegalternative vorzustellen und das dazugehörige Ausleihsystem zu erklären. Die Mühe hat sich ausgezahlt. „Es gibt Tage, da gehen bis zu 60% unserer Gerichte im To-Go-Geschäft in Mehrwegschalen über den Tresen.“ Das ist ein super Beitrag zum Ressourcenschutz und zur Müllvermeidung. Außerdem kann so im Mayapapaya monatlich ein nicht unerheblicher Betrag für die Anschaffung von Einwegverpackungen eingespart werden. „Die Kosten für die Nutzung des Mehrwegsystems liegen deutlich unter dem, was wir monatlich für die benötigte Menge an Einwegverpackungen zahlen müssten. Gerade jetzt, wo in den letzten Monaten die Preise für Einwegverpackungen explodiert sind, sind wir sehr zufrieden mit unserer Entscheidung, Mehrweg anzubieten“, so Florian Stromburg.
Mayapapaya ist ein tolles Beispiel dafür, dass die Nutzung von Mehrweg aus mehreren Gründen ein wirklicher Gewinn für einen Gastronomiebetrieb sein kann und – mit der richtigen Ansprache der Kund*innen – auch sehr gut angenommen wird.
Infos im Überblick
- Bistro, Suppenbar, Fingerfood, Catering
- Speisen zum Mitnehmen: Suppen, Bowls, Wraps, Desserts
- Befüllt eigene Gefäße
- Poolsystem: Vytal
- Besonderheiten: v.a. Stammkundschaft aus der Bremer Airportstadt
Suppen und Bowls gibt es zum Mitnehmen in den Mehrwegbehältern des Anbieters Vytal.
Nicht nur durch die Nutzung von Mehrwegbehältern leistet das Mayapapaya einen Beitrag zum Klima- und Umweltschutz. Caterings innerhalb des Bremer Stadtzentrums werden mit dem Lastenrad geliefert.
Mit der Einführung von Mehrweg wurde das Mayapapaya in das Bremer Bündnis für Mehrweg aufgenommen. Florian Stromburg bei der Urkundenverleihung.
Der Besitzer Florian Stromburg mit den Bowls in seinem Laden.