Netzwerk

Mit unserem bundesweiten Netzwerk möchten wir in unseren Online-Tagungen Erfahrungen und Wissen teilen, Profis und Einsteiger*innen zusammenbringen und so Mehrweg beim Takeaway-Essen fördern.

 

2. Forum „Essen in Mehrweg!“

7. Oktober 2021, 10.00-12.30 Uhr

 

Im Rahmen des zweiten Forums ‚Essen in Mehrweg‘ am 7. Oktober 2021 traf sich das bundesweite Netzwerk wieder, um sich rund um Mehrweglösungen für die Gastronomie auszutauschen. Mit fast doppelt so vielen Teilnehmenden wie beim ersten Treffen wurde deutlich: das Interesse bei Kommunen, Wirtschaft, Wissenschaft, Zivilgesellschaft und auch von der Politik an dem Thema ist größer denn je.

Bei der diesjährigen Online-Fachtagung stand das Thema ‚Förderung von Mehrweg beim Essen auf kommunaler Ebene‘ im Fokus. Dafür kamen Vertreter*innen aus Städten und Landkreisen zu Wort, die verschiedene Wege der Mehrwegförderung gewählt haben. Von Kampagnenarbeit über Partnerschaften mit Poolsystem-Anbietern bis hin zu finanziellen Anreizsystemen.

Neben moderierten Diskussionen und Einblicken in die aktuelle Projekttätigkeit der Kampagne ‚Essen in Mehrweg‘ gab es außerdem die Möglichkeit, sich in Kleingruppen auszutauschen.

Moderiert wurde die Veranstaltung von: Johanna Ernst

 

Ein ganz großes Dankeschön an alle, die bei unserem 2. Forum ‚Essen in Mehrweg‘ dabei waren, mitdiskutiert haben, ihre Erfahrungen und Tipps mit uns geteilt haben und uns so tolle Feedbacks wie diese gegeben haben:

Ich habe an dem Forum teilgenommen und möchte mich ganz herzlich bei Ihnen und Ihrem Team für Ihre tolle Leistung bedanken. Es war wirklich sehr aufschlussreich und interessant.

Christiane Steinmann, Wirtschaftsbetriebe Duisburg - AöR

Herzlichen Dank für die tolle Veranstaltung. Sie haben so viele gute Ideen und Beispiele präsentiert, das war einfach großartig. Mich motiviert es, wieder am Thema zu arbeiten und auch mit kleinen Schritten zufrieden zu sein.

Birgit Knebel, Die Stadtreiniger Kassel

 

 

1. Forum „Essen in Mehrweg“

 

29. Oktober 2020

Im Rahmen der Auftaktveranstaltung unseres Fachforums „Essen in Mehrweg!“ am 29. September 2020 haben wir ein bundesweites Netzwerk gegründet. Es richtet sich an Gastronomiebetriebe, Klimaschutz-Manager*innen und -beauftragte, Vertreter*innen    von Kommunen, Politik und Abfallwirtschaft sowie Mehrweginitiativen- und Aktive.

Das Forum bietet die Möglichkeit für den Austausch von Wissen und Erfahrungen. Außerdem soll es dazu beitragen, Kräfte zu bündeln, um die Verbreitung von Mehrweglösungen voranzubringen.

Bei der ersten Forumsveranstaltung standen die verschiedenen Mehrweglösungen für Gastronomiebetriebe im Fokus. Dabei ging es vor allem um die Frage, was bei der Einführung und Umsetzung zu beachten ist.

Den Mitschnitt der Veranstaltung können Sie sich hier ansehen (1h 48 min).

Nutzen Sie für Ihre Vernetzung und die Entwicklung weiterer Austauschformate unser sogenanntes Padlet (digitale Pinnwand). Sie finden den Link dazu im Button rechts unten. Hier stellen sich die Netzwerkpartner*innen kurz mit ihren Bedarfen und Angeboten vor. Finden Sie hier Ihre Austauschpartner*innen und pinnen Sie gleich selbst einen Steckbrief an. Mit wem möchten Sie sich zum Thema Essen in Mehrweg austauschen und vernetzen? Was bieten Sie anderen Akteur*innen an wie beispielsweise Erfahrungen, Produkte oder Konzeptideen?

Die Kampagne „Essen in Mehrweg!“

Im Rahmen unserer Kampagne „Essen in Mehrweg“ beraten und begleiten wir in Berlin und Bremen Gastronomiebetriebe bei der Einführung von Mehrweglösungen und möchten mit Informationsmaterialien und bundesweiten Aktionen zur Verbreitung des Mehrwegprinzips beitragen. Die Kampagne wird im Rahmen des Projekts „Klimaschutz is(s)t Mehrweg!“ gemeinsam durchgeführt von LIFE Bildung Umwelt Chancengleichheit e.V., BUND – Landesverband Bremen e.V. und ECOLOG-Institut für sozial-ökologische Forschung und Bildung gGmbH.

Kontakt

LIFE Bildung Umwelt Chancengleichheit e.V.
Tanja Menkel
Rheinstraße 45
12161 Berlin
Tel. 030-308798-40 info@esseninmehrweg.de
www.life-online.de