Mehrwegregion Berlin
Berlin ist eine Metropole: bunt, lebendig und vielfältig durch verschiedene kulturelle Einflüsse. Kaum eine Straße, in der es nicht ein Restaurant oder einen Imbiss gibt, auf jedem Bahnhof gibt es etwas zu Essen. Entsprechend bedeutend ist der Konsum von Takeaway-Essen. In Berlin werden jährlich ca. 170. 000 Essen-to go verkauft, hinzukommt das Essen an Döner- und Currywurstbuden. Das Ergebnis: stadtweit überquellende öffentliche Mülleimer mit Aluminium- und Kunststoffschalen vom Außerhaus-Essen. Dem hat das Projekt etwas entgegengesetzt. Mit drei Ansätzen wurde in der Berliner Gastronomie mit nationalem und internationalem Speiseangebot die Einführung und Nachfrage von Mehrweg-Angeboten gefördert.
Individualsystem
In 23 gastronomischen Betrieben wurde die Befüllung kund*inneneigener Mehrweggefäße modellhaft erprobt. Dabei wurde mit Betrieben mit nationalen und internationalen Speiseangeboten gearbeitet (z.B. asiatische, italienische, arabische Küche), um daraus unterschiedliche Best-Practice-Beispiele zu entwickeln. Neben der Etablierung des Angebotes wurden die Betriebe bei der Kund*innen-Kommunikation unterstützt, damit das Mehrweg-Angebot auch nachgefragt wird.
Poolsystem
Ergänzend zur Befüllung von Individualsystemen wurde in der zweiten Phase mit zwölf Betrieben Behälterleihsysteme eingeführt. Hierbei stellten die Gastronomiebetriebe ihrer Kundschaft Leihgefäße aus einem Poolsystem zur Verfügung. Nach Verzehr der Mahlzeiten werden die Gefäße wieder zurückgenommen. Die Beteiligung mehrer Betriebe in einer Nachbarschaft an einem gemeinsamen Leihsystem war nicht realisierbar, da die Ansprüche der Betriebe an das System unterschiedlich waren. Die Betriebe wurden bei der Bekanntmachung ihres Mehrweg-Angebotes durch das Projekt unterstützt.
Mehrweggefäße-Verleih für Lunchkonsument*innen
Zunehmend mehr Arbeitnehmer*innen bringen sich ihr Mittagessen nicht mehr von zuhause mit, sondern nutzen die vielfältigen Takeaway-Angebote. Oft hat sich ein fester Stamm von Gastronomiebetrieben in der Nähe der Arbeitsstätte herauskristallisiert, bei dem das Essen geholt wird. Die hier anfallenden Einwegverpackungen wären leicht zu vermeiden, wenn in der Firma gute Mehrweggefäße vorhanden wären. Hier gilt: einfach mal ausprobieren! Deshalb stellte das Projekt Arbeitgebenden, die mit ihrer Belegschaft individuelle Mehrweggefäße beim Lunch erproben möchten, Leihkisten mit verschiedenen Mehrweggefäßen zur Verfügung. Ob Pizza, Suppe oder Gericht mit Beilage: für alles war etwas dabei. Weitere Informationen finden Sie hier.
Berliner Gastronomiebetriebe mit Mehrwegangeboten
Bieten Mehrweggefäße eines Poolsystems an und befüllen sie
- Schmidt Z&KO. GmbH: Rheinstraße 45 – 46, 12161 Berlin – Homepage
- Cozymazu: Sprengelstr. 39, 13353 Berlin – Facebook
- Café Eiskult: Fehmarner Str. 20, 13353 Berlin – Homepage
- Café Blume: Fontanestr. 32, 12049 Berlin – Homepage
- Schnittchen: Großbeerenstr. 78, 10963 Berlin – Facebook
- Ökotussis: Großbeerenstraße 11, 10963 Berlin – Facebook
- Die Garbe: Frankfurter Allee 40, 10247 Berlin – Homepage
- What a treat: Boxhagener Str. 27, 10245 Berlin – Homepage
- Mama Maria’s: Frankfurter Allee 35, 10247 Berlin – Homepage
- Die Garbe: Frankfurter Allee 40, 10247 Berlin – Homepage
- Subway: Frankfurter Allee 41, 10247 Berlin
- Fleischerei Erdmann und Schwartze oHG: Frankfurter Allee 45, 10247 Berlin
- Euro Bistro: Frankfurter Allee 63, 10247 Berlin
- Haroun Berlin: Rigaer Straße 42, 10247 Berlin – Homepage
- Intimes: Boxhagener Straße 107, 10245 Berlin – Homepage
- Pho Viet Nam: Samariterstraße 3, 10247 Berlin
- Cargo Gastronomia: Samariterstraße 37, 10247 Berlin – Homepage
- Mom’s Creation Vegan Restaurant Friedrichshain: Proskauer Straße 1, 10247 Berlin – Homepage
- Amici Amici: Mehringdamm 40, 10961 Berlin
- Lupita: Bergmannstraße 11, 10961 Berlinn – Homepage
- Swera: Bergmannstraße 103, 10961 Berlin – Homepage
- Zum Goldenen Imbiss: Obentrautstraße 36, 10963 Berlin – Homepage
- Ökotussis: Großbeerenstraße 11, 10963 Berlin – Facebook
- Schnittchen: Großbeerenstraße 78, 10963 Berlin – Homepage
- Yorck’s Kebap Allin: Yorckstraße 89A, 10965 Berlin – Homepage
- Manju – Your Indian Express: Walther-Schreiber-Platz 1 (im Schloss-Straßen-Center), 12161 Berlin – Homepage
- Pizzeria La Luna: Rheinstraße 47, 12161 Berlin
- Zaim Falafel: Rheinstraße 40, 12161 Berlin
- Lac Viet: Rheinstraße 50, 12161 Berlin – Homepage
- Lino Pizza: Rheinstraße 32-33, 12161 Berlin – Homepage
Ratten To Go © Sophie Bengelsdorf
Jede Menge Theater für Mehrweg in der Gastronomie
Für die erfolgreiche Einführung von Mehrweglösungen braucht es neben teilnehmenden und engagierten Gastronomiebetrieben auch eine gute Öffentlichkeitsarbeit: die Kundschaft sollte auf vielfältige Weise auf die Mehrwegangebote der Betriebe aufmerksam gemacht werden. Daher sind 2021 in Kooperation mit der Theater-Performance-Gruppe „Berlin, die Ratten kommen“ in verschiedenen Berliner Kiezen Auftritte der Gruppe entstanden. Die Künstler*innen haben vor gastronomischen Betrieben, die mit der Kampagne kooperieren, der Kundschaft spielerisch Mehrweglösungen nahegebracht.
Unter der Leitung von Andrea Bittermann setzt sich die Theater-Performance-Gruppe seit 2012 gegen die zunehmende Vermüllung der Stadt ein. Ihre interaktiven Aktionen im öffentlichen Raum regen zum Nachdenken über die Themen Müllvermeidung und -trennung an.